小国ジャージー牛乳
阿蘇天然アイスでも使用していますジャージー牛乳は熊本のみなさんはご存じかもしれませんが、全国的にはとても珍しいです。
国内の乳牛のわずか0.8%と希少な乳牛で、ジャージー種の主な産地は全国でも熊本県小国町、岡山県、北海道になります。
そのジャージー牛乳の特徴はなんと言っても、濃厚でコクがあるということです。 乳脂率5%、無脂固形分率は9%を超えてきます。ホルスタインが、それぞれ3.7%、8.3%ほどなので、その差は歴然です。
そして栄養価も高いです。 βカロチンを豊富に含むために、黄色みがあり、その色から「ゴールデンミルク」と称されることもあります。 そのほか、高タンパクでカルシウムやビタミンなども豊富に含まれています。
そんなジャージー牛乳を使った阿蘇天然アイスのアイスを是非ご賞味ください。
